特色油脂深加工与营养安全技术研究中心

发布时间:2020-03-29浏览次数:24


一、建设目标

特色油脂深加工与营养安全技术研究中心做强壮大团队、优化科研人员学缘结构,建设省部级科研创新团队,成为西北领先、疆内一流有特色的油脂深加工和油脂营养安全技术科研团队。

二、研究方向

1.新疆特种油料资源的深度开发利用。采取低温压榨、低温浸出、挤压膨化、水酶等技术进行番茄籽、亚麻籽、葡萄籽、红花籽、沙棘、核桃、石榴籽、杏仁等特种油料的高效增值开发及产业化工程。

2.植物油风味形成机理及调控技术方法体系的建立及应用。基于脂质组学、风味构成精准鉴析、多元变量解析等集成技术手段揭示工艺、品种、地理、气候对油脂特色风味形成的影响和调控机制;研究开发基于特征风味植物油品质快速判别技术体系。

3.特种植物油护肤品开发技术研究。以新疆特种植物油为原料,利用微乳化技术、超声波辅助细化技术、纳米脂质体制备技术开发新型特种植物油产品。

4.功能性油脂、结构脂质及脂肪代用品的研究。利用生物技术改性、定向酯交换等技术生产出功能性改性油脂和结构脂质,开发适合不同消费群体的功能性油脂。

三、团队组成

负责人:魏长庆(教授、博士)(油脂风味及其品质控制)

团队成员:罗鹏(副教授、博士)(油脂蛋白及副产物高值化利)

万银松(讲师、硕士)(油脂营养功能及安全检测)

四、在研科研项目

1. 国家自然科学基金地区科学基金项目,炒籽胡麻油中美拉德反应源吡嗪类特征香气形成机制的研究(31760434),2018.01-2022.1248万。

2. 兵团中青年科技创新领军人才项目,基于美拉德反应源红花籽油特征香气形成机制及其应用研究(2018CB015),80

3. 兵团工业科技攻关项目,南疆核桃提质增效关键技术研究开发(子课题,2018AB-15),28万。