果蔬加工技术研究中心

发布时间:2020-03-29浏览次数:20


一、建设目标

围绕新疆特色果蔬精深加工等方面开展基础理论、产业共性关键技术研究,优化科研队伍结构,建设省部级科研创新团队,逐步成为疆内一流的果蔬加工技术研究中心。

二、 研究方向

1、新疆特色果蔬汁(粉)及新产品开发关键技术研究

研究热敏性果蔬物料热稳定性差、品质劣变的发生机制;研究果蔬汁加工中高效去皮、护色、酶解工艺,研究风味、色泽、营养成分变化机制,通过高效冷榨技术、超高压杀菌技术、真空膨化、冷冻干燥技术等关键技术,开发果蔬浓缩汁、复合汁、果蔬粉及果蔬脆片系列新产品。

2、新疆特色果蔬发酵加工关键技术研究

开展功能性微生物资源(酵母菌、乳酸菌)的挖掘、筛选和应用,结合高密度发酵等技术,提高果蔬发酵中的产品得率;研究微生物菌群在发酵过程的动态变化规律,揭示其与发酵制品风味、品质的相互关系;研究两段低温发酵、微生物包埋、膜过滤终止发酵、自吸式发酵等技术,开发特色果蔬发酵新产品。

3、新疆特色果蔬综合加工利用关键技术研究

对特色果蔬加工过程中产生的副产物进行成份表征与功能性评估,通过高效提取与分离纯化技术,结合膜分离、分子蒸馏、超临界萃取、亚临界萃取及离子交换等技术,开发天然色素、果胶、精油、膳食纤维、原花青素、高品质籽油、即食核等高附加值产品。

4、新疆特色果蔬加工及贮运保鲜基础研究

研究新疆特色果蔬的生物学特性及加工特性,为精深加工提供理论基础;研究大宗水果在采后贮藏过程中褐变和软化机理,对外界逆境的应答机制和分子基础;开发新型生物保鲜剂、纳米保鲜剂、防霉菌侵染保鲜材料等新产品。

三、团队组成

负责人:单春会(教授、博士)(果蔬贮运及发酵制品研究)

团队人员:陈计峦(教授、博士)(果蔬生物学、加工特性研究)

刘娅(教授、博士)(果蔬综合利用研究)

唐凤仙(高级实验师、硕士)(果蔬发酵制品研究)

刘忆冬(副教授、博士)(果蔬加工技术研究)

田昊(讲师,在读博士)(果蔬加工技术及装备研究)

四、在研科研项目

1、兵团南疆重点产业创新发展支撑计划项目,南疆红枣提质增效深加工关键技术研究与装备研发(2018DB002),2018. 1-2020.12, 60

2、兵团重点领域创新团队建设计划项目,新疆特色食品发酵工程创新团队 (2017CB012),2017.12-2020.12, 60

3、石河子大学成果转化与技术推广计划,红枣系列产品深加工关键技术示范与推广(CGZH201714),2018.1-2020.12, 10