习近平:青年要立志做大事,不要立志做大官

发布者:食品学院发布时间:2017-05-15浏览次数:546

2017-05-03团中央宣传部

习近平考察中国政法大学

五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察。

习近平代表党中央,对中国政法大学建校65周年向全校师生员工表示热烈祝贺向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿,向全国政法战线的同志们致以诚挚问候。

习近平赞中国政法大学资深教授:依法治国见证人

习近平3日上午在中国政法大学考察时,亲切会见了张晋藩、廉希圣、李德顺、王卫国、卞建林等中国政法大学资深教授。

习近平说,你们见证和参与了我们国家依法治国的进程,对培养法治人才都作出了很大贡献。

习近平为中国政法大学主题团日活动点赞

习近平步入中国政法大学学生活动中心,正在这里举行“不忘初心跟党走”主题团日活动的同学们以热烈掌声欢迎总书记的到来。

习近平说,如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进、积极探索。你们正在做这样的探索,我为你们的主题团日活动点赞。

习近平:青年要立志做大事,不要立志做大官

习近平在中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动上,对大家树立远大的志向表示肯定。

他说,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官

习近平:焦裕禄精神是一盏明灯

听到同学们讲述学习焦裕禄精神的体会,习近平深情回忆起他上初中一年级时学习穆青撰写的焦裕禄文章的感受:“这件事一直影响着我。直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。”

习近平同志多次来到青年中间,对青年和共青团工作发表了一系列重要讲话,强调全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

今天,我们梳理了习近平总书记在“五四”期间写给青年的寄语,让我们一起感受他对青年的关注、关心和关爱。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

——2013年5月4日习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。

青年时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫。