校党委书记何慧星在“民族团结一家亲”活动动员大会上的讲话

发布时间:2017-04-04浏览次数:29

在“民族团结一家亲”活动动员大会上的讲话

何慧星

2016年11月11日

同志们、同学们:

     为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆和兵团工作的重要指示精神,贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,按照自治区和兵团党委的统一要求和部署,校党委决定在全校范围内开展“民族团结一家亲”活动。

2014年,习近平总书记在考察新疆的时候指出“新疆的问题,最难最长远的问题还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。开展“民族团结一家亲”活动是自治区党委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于民族工作的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,是践行党的群众路线、保障和改善民生、凝聚争取人心的迫切需要,也是我校和谐发展、快速发展、科学发展的重要群众基础。

2016年10月29日,在中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会上,陈全国同志做工作报告明确提出,社会稳定与长治久安是新疆工作的总目标,民族团结是各民族的生命线。围绕总目标,坚守生命线,今后五年时间自治区要深入开展“民族团结一家亲”活动,多层次多形式交往互动。推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,推动有条件的学校、幼儿园实行民汉合校、混合编班、混合住宿,使各族群众学习在一起、生活在一起、工作在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起。报告还提出深入开展民族团结宣传教育,深入推进民族团结宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进团场连队、进宗教活动场所,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到同呼吸、共命运、心连心。

 在此基础上,兵团党委办公厅和兵团办公厅联合印发了《关于开展“民族团结一家亲”活动实施方案》的通知,要求在全兵团范围内开展“民族团结一家亲”活动。学校党委在上级党委指导下,结合自身实际制定了《开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,方案已经明确在全校范围内开展“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”活动。今天我们在这里召开动员大会,安排布置这项工作,目的是为了确保“民族团结一家亲”活动不走过场、不走形式、发挥作用、落在实处。我们要充分认识到,只有各族人民团结协作,“同呼吸、共命运、心连心”,我们的事业才会有基础,才会有依靠,才会有发展。要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重要意义,切实增强做好民族团结工作的思想自觉、行动自觉。在这里,我主要谈三个问题。

一、开展“民族团结一家亲”活动要认清形势、理清思路

目前,从总体上看,新疆、兵团乃至我们学校民族团结工作的大形势是好的,各民族之间关系融洽。经过各民族人民近年来的共同努力,“三股势力”带来的对民族工作的负面影响正在减弱,民族团结工作整体向好,民族团结带来的社会红利正被广大人民群众所认识。但是我们也必须清楚,新疆仍处在反对“三股势力”的最前沿,高校仍然是宗教极端思想渗透的重要部分,宗教极端思想对新疆少数民族学生的影响加大。加强学校民族团结教育,坚决防止宗教极端思想渗透传播、抵御暴力恐怖活动的任务更加迫切。可以说,民族团结工作不仅是维护新疆长治久安和社会和谐发展的基石,也是高校做好一切工作的根本保障。因此在加强民族团结教育工作方面,我们要以稳疆兴疆为己任,以文化认同教育为抓手,扎实履行教书育人、屯垦戍边、维稳戍边的历史使命,始终做到认识不含混,态度不暧昧,方向不偏差,行动不动摇。

各单位要按照校党委的统一部署和要求,从维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的政治大局和实现长治久安的战略高度出发,充分认识开展好此次活动的重要意义,充分认识开展好此项工作的重要性和紧迫性,以清晰的工作思路积极开展此项活动。

二、开展“民族团结一家亲”活动的目标要清晰、任务要明确

开展“民族团结一家亲”活动,要深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的民族宗教政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥广大师生员工的主体作用,促进各族师生员工、各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,努力构建各民族师生和谐共处和衷共济民族团结氛围形成广大师生共同团结奋斗、共同创新创业、共同繁荣发展良好局面。

在具体活动过程中,我们要努力完成以下任务。

第一,要加强党和国家大政方针、民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识的学习宣讲。要将民族团结教育内容有机融入思想政治课和“形势与政策”等课程中,通过社会调查、志愿服务、主题党日、报告讲座等,学好马克思民族理论、党的民族宗教政策、国家法律法规、民族区域自治制度等。要按照兵团党委的部署,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,面对面、心贴心地宣讲,不断强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。学习教育要贴近师生思想实际,创新教育形式,搭建有效实践载体,确保教育实效。

第二,要做好“去极端化”的宣传教育工作。教育引导各组师生员工擦亮眼睛,明辨是非,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力,坚决与“三股势力”作斗争。新疆地处西方敌对势力对我实施“西化”“分化”政治图谋的最前沿,是“三股势力”渗透破坏的重点区域,以宗教为掩护向学校传播宗教极端思想是其主要手段。要严禁在校园内传播宗教、发展教徒,严禁设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织宗教活动,严禁穿戴反映宗教信仰的服饰、标志,坚决防止宗教活动、宗教行为、宗教言论、宗教思想进校园。各单位要把抵御和防范宗教及宗教极端思想向校园渗透作为学校日常管理工作的重要内容,作为学校思想政治教育工作的重要任务来抓。

第三,要与各民族同胞建立深厚友谊。开展“一对一”结对认亲活动,要做好学生与学生、老师与学生、老师与家长、班与班、单位与单位的结对子活动;开展民汉学生互知风俗习惯、互相学习语言活动。通过结对子活动让各族学生学习在一起、生活在一起、成长在一起,起到感恩融情、学习融情、娱乐融情、交流融情、成长融情的作用;“访惠聚”驻村工作组要与驻地学校、贫困户、低保户、五保户、鳏寡孤独、残疾人等困难群体“结对子”、解难题。党员干部要发挥示范作用,坚持爱民为民、亲民惠民,带头结对认亲、联系走访,引领活动开展,要建立健全工作机制,形成推进“民族团结一家亲”活动的强大合力,营造深化民族团结的浓厚氛围。

第四、开展民族团结微行动。民族团结重在平时、重在交心、重在行动、重在班级和宿舍,要常握手、常微笑、常问候、常祝福、常帮助。要以一个个“微行动”汇聚成巨大正能量。解决“微问题”,致力于解决各族师生工作、学习和生活中遇到的不利于民族团结的具体问题;讲述“微故事”,以各族师生身边点滴小事为题材,用身边的人讲身边的民族团结故事;以“微言行”使民族团结微观化,生活化,在细微之处践行民族团结;以“微媒体”传递民族团结正能量;以“微演讲”将热爱祖国的大道理细化为爱新疆、爱同事、爱邻居的小道理。

三、开展“民族团结一家亲”活动要加强领导、创新工作

2016年,在民族团结工作方面,校党委先后成立了领导小组,也出台了一系列文件。现在针对此次活动开展,我们又专门成立了“民族团结一家亲”活动领导小组。领导小组的职责是统筹部署、监督检查。各学院党委、各直属附属单位党委(党总支)、后勤管理处党委、离退休工作处党委、机关党工委要根据学校统一部署,精心组织,制定工作方案,积极开展工作。方案要完善组织机构,完善活动方案,从经费、人员上给予该项工作大力支持,确保“民族团结一家亲”活动稳步推进。明确责任、明确措施,坚持“全覆盖”、“领导负责”、“务实有效”三个原则;各学院党委、直附属单位要深入动员,及时把自治区、兵团、校党委的决策部署要求传达到每一个师生员工,把形势讲清清楚,把道理讲透彻,把活动内容与形式讲明白;党员干部尤其是中层干部要积极带头、主动作为、树立标杆,引导师生员工全面参与;各单位在活动开展过程中,要及时总结经验,发现活动中的典型人物、创新做法,不断提升活动水平。党委宣传部要根据工作实际,大力宣传活动中涌现出来的优秀事迹、典型模范和先进经验,形成创先争优的民族团结工作氛围。

同志们,做好新疆民族团结工作具有特殊重要的意义,事关新疆社会稳定和长治久安的总目标,事关祖国统一和边疆稳固,事关各民族共同进步和中华民族伟大复兴。“民族团结一家亲”活动的开展是巩固民族团结成果的实际行动,是做好群众工作的必然要求,是转变党员干部作风的现实需要。我们一定要担负起责任,把理论和政策讲透、讲明、讲准、讲清、讲好,运用新思路、新办法、新举措不断升华开展“民族团结一家亲”活动,确保为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献!为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新贡献!

    谢谢大家!