孙政委来校座谈讲话

发布时间:2016-11-24浏览次数:20

(根据录音整理)

一、石河子大学60多年来特别是并校20年来的重大贡献值得充分肯定

三次来到石河子大学,参观了校园,接触了老师同学,特别是刚才听了何慧星同志的全面汇报,听了老师和同学们的精彩发言,感到石河子大学是有着悠久历史、光荣传统和浓厚底蕴的高等学府,为兵团、为新疆乃至为祖国的发展与进步作出了重要贡献,归结起来看,有这么几点:

一是兵团特色鲜明。学校前身诞生于19499月人民解放军进军新疆途中,19964月由石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校等4所兵团高等院校合并组建。几十年来,学校始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量,成为兵团一张靓丽的名片。

二是历史贡献很大。60多年来特别是并校20年来,石大认真贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,主动适应社会主义市场经济发展需要,坚持为地方经济建设和社会发展服务的办学方针,先后培养各类毕业生、为兵团和全国农垦系统培训、进修各类人才20多万人,广泛分布在兵团的农业生产第一线,文教、卫生、工业、经济等领域,他们爱岗敬业,业绩显著,普遍具有艰苦朴素、吃苦耐劳的优秀品质,其中许多校友已成为各个领域的拔尖人物,成为兵团建设与发展的中坚力量(兵团各级75%以上的医技人员、82%以上的中小学教师、机械领域中86%、水利建筑中50%的从业人员是石河子大学毕业生或在大学接受到培训),成为为兵团和新疆经济社会发展提供人才支持和智力支撑的重要基地。

三是发展势头强劲。政策优势明显(是国家“211工程”重点建设高校和国家西部重点建设高校,现由教育部和新疆生产建设兵团共建,是中西部高校综合实力提升工程即“一省一校”入选高校),具有较大规模(有11大学科门类,拥有30个学科博士学校授权点、167个硕士学位授权点、86个本科专业、5个博士后流动站。学校现有教职工2556人,专任教师1687人。面向全国31个省市区招生,现有在校生40825人,硕士、博士研究生3332人),各项设施完善(校园面积达182万平方米,校舍面积118万平方米,实验室面积15万平方米,绿化覆盖率达43%,拥有良好的教学、科研条件),师资队伍较优(具有博士学校教师比较接近25%,培养引进国家973计划项目首席科学家2人,“长江学者”3人,选拔培养领军人才、拔尖人才和学科带头人64人),科研能力较强(6年来来获省部级以上科研项目1000余项,150余项重大科技成果通过鉴定,获得省级部成果奖近百项,转化应用动植物新品种和工程新技术74项,争取国家自然科学基金和国家哲学社会科学基金项目立项数及资助经费连续4年列全疆首位),合作交流广泛(北京大学为组长的“9+1”高校团队对口支援,与12个国家和地区的22所高校、科研机械合作交流30多个项目,6年招收留学生1346人),就业形势稳定(学校本科毕业生就业率连续多年保持在90%以上,近年先后荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验50所高校”等荣誉称号)。

石大的各族教职员工长期以来甘于奉献、无怨无悔,为兵团和新疆的稳定和发展作出了重要贡献。在这里,我代表兵团党委,向在座的老师和同学,并通过你们,向石河子大学全体教职员工致以崇高敬意,向全校学生和广大校友致以关切问候!同时,也向北京大学对口支援石河子大学的各高校和援疆老师表示衷心感谢!

二、石河子大学要承担起时代赋予的新使命

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,明确社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,要求兵团成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。当前,兵团党委正在认真落实中央战略决策和自治区党委部署要求,着眼更好发挥维稳戍边职责使命,全面推进“十三五”规划实施,着力推进向南发展战略落地。这其中,需要中央和自治区党委的关心支持,需要援疆省市的大力援助,需要兵团上上下下的不懈努力,尤其需要办好我们兵团的教育、培养出更多能扎根兵团、奉献新疆的高素质人才。

石河子大学学科门类齐全、综合优势明显,是兵团高等教育的主要力量,一定要不辜负以习近平同志为核心的党中央对兵团赋予的崇高使命和历史责任。你们要以并校20周年为契机,既要总结20年来的巨大发展,同时还要树立强烈的问题意识和问题导向,以深邃的眼光总结成绩、以宽广的视野面向未来,紧紧围绕新疆工作总目标,着眼于兵团履行“三大功能”、“四大作用”、“五大任务”,继续发挥自身独特优势,加快教育教学改革,提高人才培养质量,为兵团和全疆输送更多用得上留得住的合格人才;进一步瞄准经济社会发展需要,深化科研“立校之道”。加大成果转化力度,能转化的转化。要坚持两手抓,两手都要硬,应用型和基础型要因科而异,不可偏废。进一步发挥思想智囊团作用,为党委决策提供更多有价值的参考。智库——总书记和党中央高度重视高端智库建设。兵团要多给大学出题目,多给支持。兵团农垦经济研究会给石河子大学,近期做好移交。进一步加强党建和思想政治工作,筑牢反分裂反渗透的思想防线。兵团的所有机构都要在反分裂问题上、在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,坚决不允许都任何闪失,为更好履行兵团职责使命、促进新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。石河子大学地处石河子市,要积极融入城市的发展,积极主动为城市发展提供智力支持和人文支撑,引领提高师市干部群众的科学文化素质、文明道德素养。

三、要不忘初心、继续前进,努力加快建设西北一流大学步伐

石河子大学要紧紧盯住建设西北一流大学的目标,在建校66年特别是并校20年以来打下的坚实基地上,切实抓住“十三五”发展机遇,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,不忘初心、继续前进,在人才培养、科技进步、社会服务各方面迈出更加坚实的步伐。

要始终牢牢坚持正确的办学方向。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,始终是事关教育工作根本性和方向性的重大政治问题。石大要认真抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实全面从严治党要求,为学校改革发展稳定提供强有力的政治保证、思想保证和组织保证。在新疆和兵团,面对尖锐激烈的反分裂反恐怖反渗透斗争,要全面加强学校党建工作,始终牢牢坚持教育服务社会稳定和长治久安总目标,提高学校的政治工作能力、应急处突能力、确保校园稳定的能力,提高服务新疆社会稳定和长治久安的能力。新疆还有一个根本性问题,就是文化认同问题,在这个问题上石河子大学要发挥重要作用。要着力开展好“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生,联系家长,与学生交朋友)活动,促进各民族学生交往交流交融。兵团精神是石大的魂,也是石大的重要特色和优势所在,要坚持用兵团精神建设石大,管理石大,培养学生,将兵团精神融入石大校园文化和大学生活的各方面、各环节,用兵团精神和兵团文化引领广大师生的思想认识,把石大建设成为实践、弘扬、传承、宣传兵团精神的主阵地,把石大学生培养成社会主义事业和兵团事业的合格建设者和可靠接班人。

要着力提高教育教学水平和人才培养质量。改革创新是我们发展的根本动力。同其他领域的改革一样,教育体制改革也进入深水区。因此,要坚持问题意识问题导向,来推进学校人才培养、教育教学、科研、管理等方面工作的深入开展,建立既管得住,又比较灵活的体制机制,同时杜绝“一放就乱,一管就死”的情况。教育部现在把权力下放了,给科研人员在课题经费上松了绑。有很多科技人员拿到经费后,说好听一点是不规范,严重点就是滥用,后来才出了很多管理要求。报纸上也登过个别科技人员拿着经费自己花,给自己买车、给家里买空调,后来激起社会上没拿项目的一些科技人员有意见,后来才加强管理。凡事都是有一利就有一弊,所以管了又放、放了又管。石河子大学和塔大的科技人员要深刻领会党中央的关怀,给予自主权得到经费的人员一定要自律,这就是“两自”。除了自律也要加强管理。中央放权的原因是激发科技人员的活力,所以兵团科技人员一定要领会中央的关怀与信任,这是整体利益和个人利益的问题,人民的利益和个人的利益问题。要进一步增强质量意识,培养学生的动手实践能力,(讲了合肥学院的例子,要求八师为农字头专业实践给予支持)培育工匠精神,为新疆和兵团事业发展培养出政治可靠、理论功底扎实、动手能力强、具有创新精神和创业能力的应用型、复合型人才。大学不仅仅在于育人,还要在科研上努力,没有科研也不叫大学。但是高校的科研要与科研院所的科研区别开来。科研要往哪里走,一个就是纯基础的研究,第二个就是应用型研究。科学研究是个近代概念,不是古代的概念。我上次到农业局,了解了石河子大学和塔里木大学都有个立校之基从“农”字起家的。兵团当年的基础就是农业,而且很雄厚,包括两个院士,刘守仁、陈学根也是靠“农”字当的院士,所以说兵团有浓厚的基础。农业没有科技这个翅膀是飞不远的,是无力的,是没有竞争力的。五大发展领域中第一位就是创新。我主要讲一下石大、塔大农业方面。每年中央年末都会开一次农村工作会议,还发一个一号文件,体现党对农业的重视。别的学校可以不学,但是石大、塔大两个以“农”字起家的一定要贯彻落实中央精神。十八大以来“五为一体”的总体布局,“四个全面”的战略布局,十八届三中全会研究全面战略改革,农业也发生了重大变化。过去饿肚子,现在农业科研主要是提高产量。中国农业发生大的转变就是中国的粮食压舱很厉害,这是成本问题。农业发生了历史性的变化,不要求十三连增了,现在要求质量口味。供给制改革是对当前农业以及农业科技最有广阔的平台。

要进一步加强师资队伍建设。大学之本在于教师,北大清华闻名不因为大楼,而因为大师。大学需要积淀,文化需要传承。教师作为文化传承的载体,大学要靠教师、大师。所以,大学要把环境建设好,多栽树,少栽楼,建设成为一流的校园环境。吸引人才不仅要靠物质待遇,还要用环境吸引。学校的房子要采用经济适用房政策,学校要严格管住。要结合实际,尽量提高教师待遇。

刚才有一点建议是多年来高校的干部、教师、职工呼吁的,我看北大也在做。教育部、中央也要求尝试解决去行政化问题,可能要进入实际操作层面。兵团精神从来就是艰苦创业,敢闯新路。石河子要闯一条路。媒体报道北大今年取消级别,取消行政级别后要考虑他们未来的路要往哪里去。高校不能因此不往前走,一定要包括办学的自主权,要好好的研究一下。确实有段时间高校太偏重行政化,行政化色彩太浓。

我们要把慧星同志到各位以及年轻的教师代表提的建议列一个单子,把可行的和不可行的列出来认真的研究一次。哪些现在能解决的马上解决;哪些是可行的,哪些是不可行;不可行的不是未来不可行,是现实没有条件;有的现在有条件,能马上解决就马上解决。

石大学子要立志成为国家和民族有用之才。青年是国家的未来和民族的希望,是推进兵团事业发展和使命履行、实现新疆工作总目标的生力军和突击队。要相信年轻人,各级组织要培养年轻一带。年轻人要相信自己,要有自信和气势精神。习总书记每年“五四”青年节都到学校鼓励学生。今年是长征胜利80周年。长征中战士大多数都是十几岁,都是一帮娃娃。青年学子要肩负起实现两个百年、伟大的“中国梦”,关键是自己要自强。各级党委、组织部门要对各级青年抓紧培训,要相信年轻人,要从党的后继有人着想,年轻人就要蓬勃发展。希望同学们认真学习总书记系列讲话,肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,从一开始就扣好人生的扣子,努力练好人生和事业的基本功,真正按照习近平总书记所要求的,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。毕业之后选择兵团、留在新疆,到基层和人民中去建功立业。

多年来,兵团党委一直高度重视发挥石河子大学在兵团发展中的重要作用,加强对大学的领导,积极支持大学发展壮大,及时召开会议专题解决大学发展中的重大问题,对大学发展作出重大决策部署。今后,兵团将一如既往重视石大发展,回去后将认真研究大学的问题,给予有责任的答复。总的来说,就是政治上支持,感情上倾斜,资金项目上支持,同时,八师也要大力支持石河子大学。

我就讲这些,谢谢大家!