两个不得、五个严禁、三个离不开、五观、五个认同、新疆“三史”

发布时间:2016-09-18浏览次数:38

一、“两个不得”:

     任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动

     任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

二、“五个严禁”:

     严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;

     严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;

     严禁师生建立宗教团体和组织;

     严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动;

     严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。

三、三个离不开”:

    汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族互相离不开。

四、马克思主义“五观”
    国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。
    1、马克思主义国家观
   “国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是使一切被支配的阶级受一个阶级控制的机器。
    2、马克思主义民族观
    民族是一个历史范畴,有它自身形成、发展到消亡的客观规律。
    3、马克思主义宗教观
    马克思主义宗教观的基础理论或基本原理内容构成。
    4、马克思主义的历史观
    马克思的历史观称为唯物史观。社会的变革便是历史。
    5、马克思主义文化观
    马克思就“文化”的界定,提出了“扬弃”的原则。

五、五个认同:

    指对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同

祖国的认同,就是要深刻认识到,我们伟大的祖国自古以来就是一个统一的多民族国家,各民族共同缔造了伟大的祖国,共同捍卫了祖国的统一。维护祖国统一是各族人民的根本利益所在。各民族只有把自己的命运同祖国的命运紧密地联系在一起,才能走向繁荣和发展。

中华民族的认同,就是要深刻认识到,中华民族是我国56个民族相互依存、共同发展凝聚而成的。每一个民族都是中华民族的组成部分,都是中华民族大家庭的一员,都和这个大家庭血肉相连,休戚与共。我国各族人民从长期的历史经验中深刻懂得国破则家亡,国兴则家昌,只有中华民族繁荣昌盛,国家兴旺发达,各族的权利,各族的发展才能得到保证。

中华文化的认同,就是要深刻认识到,我们伟大的祖国是世界上历史悠久的文明古国,在历史发展的长河中,智慧、勤劳、勇敢的中华民族创造了千古流芳的中华文化,各民族都为创造和发展中华文化做出了贡献。正是古老而灿烂的中华文化,陶冶了中华民族的高尚情操,培育了中华民族的精神,是中华民族的灵魂。

中国特色社会主义道路的认同,就是要深刻认识到,坚持社会主义道路,是中国共产党人坚定信念,是中国历史发展的必然趋势,也是中国各族人民的必然选择。只有社会主义才能救中国,才能发展中国,已成为各族人民的必然共识。

    对中国共产党的认同,就是要深刻认识到中国共产党是中国唯一执政党,因人民而生,为人民而存;立党为公,执政为民。中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的领导地位是历史选择、实践的选择、人民的选择。党的权利来自人民,党用权为了人民。历史和事实都证明,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴。对中国共产党的认同是民族团结的必要条件。

六、新疆“三史”教育:

    新疆“三史”是指:新疆历史、民族发展史、宗教演变史。